Sakramente

Sind Gnadengaben  Gottes für uns Menschen d.h. Gottes liebende Zuwendung an uns. Sie sollen uns Hilfen sein, uns stärken auf unseren verschiedenen Lebensabschnitten. Das Wort Sakrament hat lateinische Wurzeln: Heiliges Zeichen oder die Vermittlung von Heiligem wären Wege, es in unserer Sprache zu verstehen.

Sakramente sind eingesetzte Zeichen der Gnade von Jesus Christus selber.
Gnade ist die innere, übernatürliche Gabe, welche uns Gott schenkt, damit wir die ewige Seligkeit erlangen. Um sie zu erhalten, müssen wir darum beten und die Sakramente empfangen.

Die Kirche kennt sieben Sakramente.

Alle Sakramente haben eingebettet in der Gemeinschaft der Kirche ihren sinnvollen Platz. An den Knotenpunkten des Lebens, in Krisen unserer Biografie dürfen wir spürbar immer wieder erleben, dass der liebende Gott mit uns ist.

Sakramente

In all diesem sakramentalen Feiern drückt Gott durch Jesus im Heiligen seine Liebe, seine Vergebung, seine Zuwendung, seine Heilung, ja sein Mit-uns-Sein aus. Er drückt aus, was selbstverständlich auch ohne Zeichen da wäre, aber durch die Heiligen Zeichen spürbar gemacht und verstärkt wird.

In den Sakramenten können wir somit an den Schlüsselpunkten unseres Lebens die genau dort hinein gesagte Liebe Gottes feiern. Sakramente bringen das Wesentliche auf den Punkt, und sind Fest des Lebens aus und mit Gott. Sakramente sollten also immer ein Fest (feierlich) sein und Freude bereiten, wenn wir sie empfangen.

Der Wunsch, Freund zu sein, ist das Werk eines Augenblicks, aber die Freundschaft ist eine langsam reifende Frucht.

Aristoteles

Jahr des heiligen Josefs

> Hier erfahren Sie mehr...

Titelbild Festschrift

Festschrift mit Programm

Heimosterkerzen 2021
 HOK 2020 002

Motiv der Heimosterkerzen 2021
Bild: Herzog Kerzen AG

Die gesegneten Heimosterkerzen stehen
in beiden Kirchen zum Verkauf.
Reiden ab: 3. April
Wikon ab : 4. April